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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
04/06/1998 |
Data da última atualização: |
04/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, I. S. de. |
Afiliação: |
ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA. |
Título: |
Estratégias ecológicas para melhorar a eficácia do controle biológico de fitopatógenos. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 6., 1998, Rio de Janeiro. Anais: conferências e mesas-redondas. Rio de Janeiro: FIOCRUZ/EMBRAPA, 1998. p.362-365. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os organismos vivos são de difícil manipulação. Diferentemente dos pesticidas químicos, os agentes de controle biológico (ACBs) são extremamente susceptíveis as mudanças de ambiente. O conhecimento dos fatores epidemiológicos e ecológicos requeridos pelos ACBs desempenham papel chave na determinação do sucesso do controle biológico. E possível, todavia, oferecer todas as vantagens aos ACBs para garantir o sucesso. Isso significa dizer que e necessário ter suficiente conhecimento sobre os ACBs para favorecer seu crescimento, metabolismo e sobrevivência. Para cada introdução, fatores abióticos do solo, como textura, pH, temperatura, conteudo de umidade de disponibilidade de substrato necessitam ser monitorados, já que eles determinam a sobrevivência e atividade dos organismos introduzidos. Alem dos efeitos diretos dos fatores ambientais sobre a atividade dos ACBs, o ambiente pode também afetar a taxa de exsudação por raízes de plantas e composição dos exsudados, que por sua vez influencia as interações planta-microrganismo e microrganismo-microrganisno. Já os fatores bióticos que influenciam a sobrevivência de microrganismo no solo são: predação, competição e o tipo de cultura, alem dos próprios fatores fisiológicos intrínsecos dos organismos. Um fator importante, responsável por falhas ou inconsistências no controle biológico refere-se ao rápido declínio do tamanho da população de células ativas a níveis não suficientes para controlar o patógeno. Desde que os patógenos estão a mercê de certos estádios de desenvolvimento das plantas ou de condições climáticas diversas, o controle biológico e, pois, dependente das condições temporais. Em um programa de biocontrole, a atividade do ACB deve ser, então, sincronizada com a máxima atividade (no tempo e espaço) do patógeno. Por exemplo, ACBs usados contra espécies de Pythium deveriam ter máxima atividade no estádio de maior susceptibilidade da planta o estádio juvenil. Um dos atributos mais importantes de um ACB e ele ser ativo no ambiente conducente ao desenvolvimento do patógeno. Aqui, devem-se incluir todos os caracteres que contribuem para o pleno estabelecimento do ACB como: competitividade saprofítica e adaptabilidade. MenosOs organismos vivos são de difícil manipulação. Diferentemente dos pesticidas químicos, os agentes de controle biológico (ACBs) são extremamente susceptíveis as mudanças de ambiente. O conhecimento dos fatores epidemiológicos e ecológicos requeridos pelos ACBs desempenham papel chave na determinação do sucesso do controle biológico. E possível, todavia, oferecer todas as vantagens aos ACBs para garantir o sucesso. Isso significa dizer que e necessário ter suficiente conhecimento sobre os ACBs para favorecer seu crescimento, metabolismo e sobrevivência. Para cada introdução, fatores abióticos do solo, como textura, pH, temperatura, conteudo de umidade de disponibilidade de substrato necessitam ser monitorados, já que eles determinam a sobrevivência e atividade dos organismos introduzidos. Alem dos efeitos diretos dos fatores ambientais sobre a atividade dos ACBs, o ambiente pode também afetar a taxa de exsudação por raízes de plantas e composição dos exsudados, que por sua vez influencia as interações planta-microrganismo e microrganismo-microrganisno. Já os fatores bióticos que influenciam a sobrevivência de microrganismo no solo são: predação, competição e o tipo de cultura, alem dos próprios fatores fisiológicos intrínsecos dos organismos. Um fator importante, responsável por falhas ou inconsistências no controle biológico refere-se ao rápido declínio do tamanho da população de células ativas a níveis não suficientes para controlar o patógeno. Desde que os patógenos estão ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Rizobacteria. |
Thesagro: |
Bactéria; Carbono; Controle Biológico; Ferro; Formulação; Hospedeiro; Nitrogênio; Rhizobium; Trichoderma. |
Thesaurus Nal: |
Azospirillum; mancozeb; Pseudomonas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204232/1/1998PL-Melo-Estrategias-3483.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 8 | |
1. | | BATISTA, A. S. M.; COSTA, R. G.; GARRUTI, D. dos S.; MADRUGA, M. S.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; ARAÚJO FILHO, J. T. de. Effect of energy concentration in the diets on sensorial and chemical parameters of Morada Nova, Santa Inez and Santa Inez × Dorper lamb meat. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 39, n. 9, p. 2017-2023, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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7. | | RÓS, A. B.; ARAÚJO, H. S. de; NARITA, N.; FILHO, J. T. Uso de fertilizante e tempo de permanência de mudas de batata-doce produzidas em bandejas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 8, p. 845-851, ago. 2011. Título em inglês: Fertilizer use and permanence time of sweet potato plantlets produced in trays.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | SEIXAS FILHO, J. T. de; OLIVEIRA, M. G. A.; MOURA, G. de S.; GARCIA, S. L. R.; LANNA, E. T. A.; SILVA, L. N. da. Desempenho e atividades enzimáticas em girinos de rã-touro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 11, p. 1617-1624, nov. 2008. Título em inglês: Performance and enzymatic activities of the bullfrog tadpoles.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 8 | |
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